Сегодня в центре нашего внимания новость, которую в России сейчас особо не освещают. Между тем речь идёт о решении правительства, которое будет иметь прямую корреляцию с расходами каждого домохозяйства в стране. А именно – о рекордном повышении тарифов на ЖКУ в 2025 году.
Даже в ЦБ уже заявили, что "этот фактор, а также более существенная, чем предполагалось, индексация коммунальных тарифов в 2025 году будут учтены в октябрьском макропрогнозе регулятора". И это означает, что вероятность повышения ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ 25 октября увеличивается.
Напомню, в проектировках Минэкономразвития заложено, что через год каждый из нас будет платить за жилищно-коммунальные услуги почти на 23% больше по сравнению с первой половиной 2024 года. Кроме того, если проанализировать трёхлетний план правительства, – коммунальные платежи увеличатся ещё на 36%.
В Госдуме уже возмутились готовящимся решением, предложив ввести долгосрочный мораторий на индексацию тарифов на коммунальные услуги.
В нашем парламенте уверены: резкое повышение тарифов приведёт к тому, что граждане станут экономить, меньше потреблять электроэнергии, а это уже обернётся падением уровня жизни.
С тем, что тарифы необходимо заморозить на определённый период, согласен и председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин. По его мнению, это необходимо сделать, по крайней мере, для определённых категорий граждан.
Но у нас правительство, что в нынешнем, что в предыдущем составе, защищало не права простых граждан, а права монополистов. Поэтому введён и действует мораторий на проверки. Кроме того, необходимо разобраться с надзором. Сфера тарифов в ЖКХ у нас полностью безнадзорная. Ни Роспотребнадзор, ни Жилищный надзор не проверяют начисления. И мы имеем уже сейчас, а не на 1 января, рост тарифов под 200%. И за это никто не отвечает, никто не даёт никаких комментариев. Но реализуема ли сейчас инициатива об объявлении моратория на рост тарифов? Скорее всего, нет. В нынешнем составе правительства это никто не примет.
Возникает ощущение, что ЖКХ – это такая "чёрная дыра" российской экономики. Обороты исчисляются в триллионах, но ситуация с основными фондами становится критической. При этом для населения тарифы регулярно растут, но качество не меняется, а порой даже ухудшается. "Чёрная дыра" российского ЖКХ через криминальные схемы и распилы продолжает опустошать кошельки граждан и счета бизнеса. И конца этой ситуации, к сожалению, пока не видно.
Безусловно, оплачивать "коммуналку" необходимо. Однако кто и когда ответит на вопрос об обоснованности предъявляемых к оплате тарифов, если даже в парламенте и ФАС считают, что они берутся с потолка? Какая-то безнадёга, помноженная на криминальный распил.