В Союзе жилищных организаций сомневаются, что пострадавшие получат справедливую компенсацию ущерба
В подмосковной Балашихе жильцы дома № 8 на улице Звездной пожаловались на капитальный ремонт. Они рассказали, что во время дождя ночью с 4 на 5 октября в здании, где идут работы на кровле, начался потоп — квартиры, тамбуры и лестничные площадки сильно залило.
У некоторых жильцов верхних этажей в квартирах произошло короткое замыкание.
В пресс-службе Фонда капитального ремонта Московской области пояснили, что с начала работ капремонта ответственность за всё, что происходит на объекте, несет исполнитель — генеральный подрядчик.
Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин объяснил MSK1.RU, что граждане, чье имущество повреждено, вправе нанять оценщика. Он подсчитает размер ущерба по рыночным ценам. С результатами оценки жильцы могут обратиться в суд — примерно через год, по словам эксперта, они получат решение о взыскании ущерба с подрядчика или заказчика.
— Люди верят обещаниям и ждут у моря погоды. А пока они ждут, какие-то доказательства будут утеряны. Не надо тянуть, — советует Крохин.
— Пока есть следы, нужно всё зафиксировать и провести экспертизу. Иначе потом эксперт скажет, что невозможно установить причину ущерба: то ли сильный дождь, то ли стихийное бедствие, то ли некачественные работы, то ли люди сами виноваты.
Но, говорит эксперт, даже если суд состоится и жильцы выиграют, «совершенно нет никакой гарантии, что компенсация будет справедливой».
— Система капремонта вылилась, по сути, в финансовую операцию, а не технологическую, — рассуждает Крохин.
— Никто не ставил задачу подготовить каменщиков, прорабов — отсюда дефицит линейного персонала. Но недостаток специалистов во всей вертикали, начиная от планирования и заканчивая исполнением и контролем. А люди не участвуют ни в определении перечня работ, ни в их приемке. Ни в чем. Они как сторонние наблюдатели, которые не могут повлиять на качество.