В редакцию обратился читатель из Нижнего Новгорода Яков Белов. На него подал в суд «Газпром Межрегионгаз» и требует 3,7 миллиона рублей за газ, который он не поставлял, в здании нет ни котла, ни труб. Но в ход, считает пострадавший, идет все — от подлога до административного ресурса.
Яков Белов уже второе десятилетие строит совместную с братом-режиссером мечту — собственный театр в родном Нижнем Новгороде. Для этого 12 лет назад они купили сначала один участок с домом, а восемь лет назад — еще один, соседний.
Сначала на месте старого возвели «малый зал», в котором проходят и репетиции, и спектакли. Его хотели подключить к газу, даже оборудование поставили, но потом решили отказаться.
Старый дом на втором участке пришлось расселять, да и строить «большой зал» было непросто. На нем разрешено только индивидуальное строительство, поэтому помещение театра было спроектировано с учетом всех требований: не выше трех этажей и площадью не больше 2,5 тысячи квадратных метров.
Сначала братья думали о том, чтобы вновь газифицировать помещение театра. Однако газовщики им сказали, что в трубе, которая проложена по их улице, столько газа нет, придется тянуть с соседней улицы. По смете Беловы должны были заплатить только за подключение пять миллионов рублей. Яков отказался — дорого. Решили поставить многотопливные котлы, как в отдаленных деревнях. Топить можно и соляркой, и углем, и дровами. Из-за такого отопления помещение можно использовать только до минус пяти градусов. Но другого выхода не было.
Братья очень гордятся своим проектом. Это действительно необычно — частный театр в российской провинции:
В 2020 году на участок нагрянули проверяющие из газовых компаний. Для начала газовщики отключили газ всей улице, а потом потребовали показать им дом, который якобы незаконно отбирает газ.
У владельцев еще с 2016 года на руках документ, что старые трубы отрезаны от магистральной трубы, газ отключен, а газопровод ликвидирован. Но это в газовой компании никого не убедило. Такое подтверждение было получено и в 2018–2019 годах. После этого, говорит Белов, «Межрегионгаз» делает новый документ, где говорится о том, что дом построен, а вокруг него проложены трубы.
Дальше история развивалась по законам театра абсурда.
Чтобы как-то подтвердить свою правоту, проверяющие составили акт о том, что между домами есть незаконный газопровод. Однако, по утверждению ответчика Белова, ни одного доказательства, ни одной фотографии в суде предъявлено не было.
Суд первой инстанции без единого вопроса встал на сторону газовщиков.
Первый суд апелляционной инстанции отказался рассматривать вопрос о том, было незаконное подключение или нет. Зато он вынес постановление о нарушении положения о расчетах. Увидев котел, газовщики должны были посчитать потребление по мощности котла, даже если он и не был подключен.
Суд постановил, что ответчик Белов должен заплатить штраф 50 тысяч рублей. Это решение обжаловали обе стороны. Белов был не согласен с тем, что суд даже не стал рассматривать доказательства, что подключения не было. «Межрегионгаз» настаивал, что ответчик доложен заплатить 3,7 миллиона, и баста.
После отмены кассационного решения дело было направлено на новое рассмотрение. Судебные документы братья Беловы предоставили в распоряжение «НИ».
Второй кассационный суд подошел к делу по совести и рассматривал его по существу. Назначенный эксперт подтвердил то, о чем все время говорил ответчик:
Все ошибочные обвинения, против которых выступал ответчик, суд проигнорировал. В постановлении правительства предусмотрено, что, если нет счетчика, оплату за газ можно рассчитать либо по мощности котла, либо по площади отапливаемого помещения. От этого устанавливается платеж — либо 50 тысяч рублей, либо 3,7 миллиона. Суд пошел третьим путем, сократив отапливаемую площадь вдвое.
Теперь Белов «должен» «Межрегионгазу» 1,5 миллиона, а вместе с пени — все те же самые 3,7 миллиона рублей:
Нижегородский юрист Илья Чесноков, с которым консультировался Яков Белов, отмечает множество огрехов в этом деле. Главная претензия в том, что суды не хотят разбираться по существу:
Через пять лет и четыре суда в деле о театре не появилось ни одного нового доказательства прегрешений владельца зданий. «Любимый» документ Якова Белова — это акт, подписанный слесарем, который якобы обнаружил врезку. Ни фотографий, ни обозначения места врезки как не было, так и нет. Да и с актом вышла незадача, говорит ответчик:
Для Якова Белова этот вопрос не риторический. У него арестованы счета в банке и все имущество, а также закрыт выезд за границу.
Глава Жилищного союза Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин говорит, что история нижегородского театра не новость и не единичный случай:
— Это называется «административное право». Если вы судитесь с госкомпанией или государственным органом, с вероятностью в 95% вы проиграете. Это российское правосудие, которого для народа нет. Это понимают те, кто в эти жернова попал. Я это многократно проходил и прохожу.
По мнению юриста Крохина, при рассмотрении таких дел речь идет вовсе не о справедливости и «трясут» тех, у кого есть деньги.
— Это же театр!
— А театр кому принадлежит? Здание чье? У среднестатистического читателя есть свой театр на 2,5 тысячи метров? «Газпрому» нужны деньги, он официально имеет 600 миллиардов рублей убытков. Он потерял внешние рынки, зарабатывает на внутреннем рынке. У них целая программа. Потерянные 600 миллиардов не шутка. Он потратился на всякие Олимпиады, всегда выполнял функции, несвойственные коммерческой компании, тратил деньги на поддержку «Крыльев Советов», постройку олимпийских объектов, программу «Газпром — детям». Ему нужны деньги, ему выделили из казны имущество для решения задач сословия.
Но, несмотря на «лояльность» судов и все другие обстоятельства, Крохин советует бороться и дойти до Верховного суда.
Это Яков Белов и собирается делать: «Мы пойдем в Верховный суд. Правда на нашей стороне. Но административный ресурс беспредельный».
«Новые Известия» направили официальный запрос на имя генерального директора АО «Газпром Межрегионгаз Нижний Новгород» г-на Морозова М. Ю. Редакция в том числе просит разъяснить, в чем принципиальная позиция компании по этому делу. Ответ пока не получен, но «Новые Известия» будут следить за развитием событий.
Тем временем в театре, несмотря ни на что, готовятся к премьере. В декабре выйдет первый спектакль. Кафкианский «Процесс» остался в суде. На новой сцене дают музыкальную комедию «Дебют в Париже».