Расходы на нотариусов осядут в платежках граждан
Депутаты предложили ввести внесудебный механизм взыскания задолженности россиян за коммунальные услуги. Согласно законопроекту, подготовленному в Госдуме к первому чтению, ключевая роль в нем отводится нотариусам, одна лишь исполнительная надпись которых позволит запустить процесс взыскания долга. У опрошенных «МК» экспертов инициатива вызвала вопросы. На их взгляд, услуги нотариальных контор могут дорого обойтись не столько управляющим компаниям, сколько рядовым потребителям, добросовестным плательщикам тарифов ЖКХ.
Проект, как следует из пояснительной записки, призвать решить две основные задачи. Во-первых, помочь снизить задолженность граждан за услуги ЖКХ, по данным Минстроя на октябрь составляющую 833 млрд рублей. Во-вторых, избавить от излишней нагрузки суды, которые в 2022 году рассмотрели более 10 млн подобных дел. Суть механизма в следующем: управляющие компании (УК) и ресурсоснабжающие организации (РСО) смогут получать у нотариусов исполнительную надпись — специальную отметку на договоре о предоставлении услуг ЖКХ, которая позволяет обращаться к судебным приставам для взыскания долга.
Для начала нотариусу необходимо иметь на руках: расчет задолженности, сам договор, а также заявление об отсутствии судебного спора с должником. Затем он обязан проверить, является ли должник собственником или пользователем жилья, по которому возник долг, а после - уведомить его о предъявленном требовании — по почте или через «Госуслуги». Должнику отводится семь дней на возражения или добровольное исполнение, иначе будет сделана исполнительная надпись. Между тем, по словам специалистов, такой порядок не гарантирует стопроцентного взыскания долга, ведь сегодня это не всегда удается и судебным приставам. Кроме того, механизм не выглядит безупречным с правовой точки зрения.
Долги по ЖКХ взыскиваются преимущественно в соответствии с судебным приказом. После его вынесения необходимо отправить экземпляр второй стороне, если она не согласна, то имеет право оспорить приказ. Таким образом, у граждан есть время, чтобы оспорить ошибочные начисления. А затея с исполнительной надписью нотариуса выгодна исключительно УК и поставщикам комуслуг, но никак не потребителям.
«Одна из целей, обозначенных в законопроекте, – повышение платежной дисциплины, - отмечает председатель Жилищного союза, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин. – Однако дисциплина у граждан и без того высокая: на сегодняшний день собираемость платежей в среднем по стране составляет 95%, а в Москве доходит до 98%. Но, в любом случае, если человек не оплачивает «коммуналку», он это делает не от хорошей жизни - в основном из-за отсутствия доходов. Конечно, есть и сознательные неплательщики, которые тянут с выплатами сколько могут, а потом погашают через полгода или год. Но и эти долги нельзя считать невозвратными. Тем более что УК компенсируют их пеней, которая со второго месяца начисляется по очень высокой ставке».
На взгляд Крохина, инициатива выгодна, прежде всего, нотариусам: для них открывается новый перспективный рынок, где они смогут дополнительно заработать. Но очевидно, что при этом проиграют потребители, поскольку УК будут включать издержки на нотариусов в свои сметы, в договоры управления. А наличие исполнительного документа само по себе не решает вопросы платежной дисциплины и поступления денежных средств. К примеру, у тех же судебных приставов лежит огромное количество неисполненных судебных приказов.