Realestate

Главная / Статья


Статья
28 Января 2025 г.

Долги за ЖКХ разрешат взыскивать в режиме онлайн, комментарии К.В. Крохина, «versia.ru»


Соответствующую процедуру сейчас прорабатывают в Минстрое. А с 1 марта эксперимент должен стартовать в нескольких регионах. Нововведение поможет коммунальщикам, но при этом сильно усложнит жизнь гражданам. Узнать о задолженности, а тем более понять, откуда и как она появилась, станет гораздо сложнее.

Речь идёт об упрощённой процедуре взыскания посредством вынесения судебного приказа. Предполагается, что коммунальщики (будь то управляющая компания или ресурсоснабжающая организация) направят заявление о его вынесении в личный кабинет должника на портал «Госуслуг» и одновременно в систему ГИС ЖКХ. Также система получит необходимые сведения о должнике из Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования. После этого заявление со всеми данными через взаимодействие ГИС ЖКХ и ГАС «Правосудие» попадёт к мировому судье, который и вынесет судебный приказ. Должник получит его опять же в личном кабинете на «Госуслугах», а коммунальщики за движением своего заявления смогут следить в ГИС ЖКХ.

«Реализация указанных механизмов взаимодействия будет способствовать погашению задолженности за ЖКУ в досудебном порядке, уменьшению нагрузки на судебную систему, существенному сокращению времени рассмотрения в судах дел о взыскании задолженности за ЖКУ и соответственно сокращению дебиторской задолженности за ЖКУ», – радуются в Минстрое.

Запустить электронное правосудие в ЖКХ в экспериментальном режиме сначала предполагалось уже с 1 февраля, но затем сроки перенесли на 1 марта. В Минстрое отмечают, что поначалу участвовать в эксперименте будут только регионы «с высоким уровнем цифровой зрелости». Правда, список участников пока так и не обнародовали.

Желание Минстроя максимально упростить процедуру взыскания понятно: общая задолженность физлиц за услуги ЖКХ уже превысила 1 трлн рублей. Причём с каждым следующим повышением тарифов она растёт всё быстрее. Но о том, что у людей просто нет денег на оплату «коммуналки», в Минстрое, похоже, не задумываются. Зато в ведомстве Ирека Файзуллина идёт активный поиск вариантов по максимальному упрощению процедур взыскания. В конце прошлого года Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий взыскивать долги за ЖКХ с помощью исполнительной надписи нотариуса. «Наша Версия» уже рассказывала о том, что это в итоге может привести к тому, что «нарисованные» коммунальщиками долги окажутся прямиком у судебных приставов. Похожая ситуация может сложиться и с онлайн-правосудием. Судебный приказ – это упрощённая процедура, не предполагающая рассмотрения дела по существу. То есть сколько коммунальщики «нарисовали», столько и придётся платить. Другое дело, что в случае несогласия должника судебный приказ можно отменить. По закону на это даётся 10 дней. Но узнают ли граждане о том, что судебный приказ вынесен, и смогут ли разобраться в процедуре его отмены онлайн, пока не очень понятно.

«Охват электронной системы ГИС ЖКХ составляет всего 5% населения страны, – говорит предправления Союза жилищных организаций, член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП России Константин Крохин. – Если судебные приказы на списание долгов будут подаваться через электронные порталы, то 95% наших сограждан о них просто не узнают. И соответственно не смогут их оспорить, предоставить свои контрдоводы».

С порталом «Госуслуги» ситуация обстоит немного лучше: по официальной статистике, на портале сегодня зарегистрированы более 70% россиян. Правда, наличие регистрации ещё не означает, что человек активно пользуется порталом и регулярно заглядывает в свой личный кабинет. Вот ещё нюанс: до настоящего времени, пользоваться или не пользоваться «Госуслугами», каждый решал сам.

«Сейчас хотят освободиться от уведомлений почтой. Придётся заходить на «Госуслуги», а если не зашёл, то сам виноват, твоя проблема. Теперь всем предстоит «привязаться» к этому порталу», – рассуждает Крохин.

В Минстрое, правда, обещают сделать электронное правосудие альтернативной мерой. «Существующий порядок взыскания с бумажным документооборотом будет также сохранён. Если собственник не согласен с решением судьи, он может отменить вынесенный приказ по стандартной процедуре», – рассказал замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик. Означает ли это, что и коммунальщики, со своей стороны, смогут использовать онлайн-процедуру лишь частично, в качестве альтернативы? Скажем, копию заявления о вынесении приказа отправить должнику онлайн, а в суд – «дедовским методом» по почте? Это существенно повысит шансы на то, что о готовящемся судебном приказе должник просто не узнает. Кстати, даже сегодня, без всяких онлайн-схем, по оценкам самих же управляющих компаний, должники отменяют не более 20% судебных приказов. Есть все основания полагать, что задуманная Минстроем цифровизация ещё сильнее снизит этот показатель.