Число погибших после взрыва бытового газа в жилом доме выросло до шести. Под завалами все еще могут находиться люди, спасатели работают в круглосуточном режиме. Причины трагедии вызывают вопросы у экспертов — рассматриваются версии о нарушениях при строительстве и проблемах с газовыми коммуникациями
Предварительная причина взрыва в многоэтажке Саратова — утечка газа. Разобрать завалы планируется за сегодня, обследование дома начнется в субботу утром, сообщил губернатор Саратовской области Бусаргин. В многоквартирном доме по адресу Блинова, 4, обрушились перекрытия углового подъезда с седьмого по десятый этаж.
Три человека погибли в результате взрыва бытового газа, сообщили в МЧС. Четвертого погибшего нашли при разборе завалов. На восьмом этаже нашли еще одного мужчину под завалами, его пытаются достать. Всего семь человек пострадали при взрыве газа и обрушении, сообщили в медицинских службах. Пожара после взрыва не было, однако обломки разлетелись на десятки метров.
На кадрах очевидцев — угол дома полностью отсутствует, на асфальте множество обломков, стекла и бетона, повреждены машины. Появились видео с моментов взрыва — видно, что эпицентр был на верхних этажах.
Сейчас жители дома эвакуированы. Сохраняется угроза дальнейшего обрушения. Более 30 квартир могут быть повреждены или разрушены в результате взрыва газа, сообщили оперативные службы.
Спасатели разбирают завалы, под ними еще могут быть люди. На месте работают 20 специалистов, кинологи и техника.
Экстренные службы приехали очень быстро, рассказала администратор сауны напротив.
Многоэтажка в Саратове, где взорвался газ, построена в 2009 году. Состояние дома оценивалось как исправное, аварийного статуса не было, следует из данных, оказавшихся в распоряжении РИА Новости. В доме пять подъездов, 195 квартир. Дом — типовой панельный с железобетонными перекрытиями и подключен к центральному газоснабжению. Картина разрушений говорит о том, что дом был довольно хлипким, считает председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:
— Сейчас проблема в новостройках, потому что нет строительного надзора. В Махачкале два последних случаях с гибелью людей — это были 14-этажки с газом, что запрещено. Выше 10 этажей нельзя.
— В этот дом тоже газ подавался, 10-этажный дом можно обеспечивать газом или нет?
— Можно. У этого дома по проекту нарушений не было, потому что газ подается не выше 10-этажного дома. Я визуально даже, когда посмотрел последствия этой аварии, удивился, какой хрупкий по внешним признакам дом. Поэтому нельзя исключать, что и сама конструкция дома способствовала подобному обрушению. Вы же понимаете, что последние 20 лет уж точно строители, девелоперы стараются экономить на всем, и они экономят в том числе и на строительных материалах, на конструктивных решениях, потому что они влияют на использование строительных материалов и на стоимость строительства, поэтому тут тоже нельзя исключать хрупкость самого здания, оно очень хлипкое по внешнему виду. И, кстати, в эту сторону говорит и то, что власти приняли решение об эвакуации жителей других подъездов, они понимают, что характер разрушений таков, что это может повлиять и на соседние подъезды. Почему в правилах безопасности раньше было, чтобы окна были деревянные, а не пластиковые, чтобы, во-первых, газ уходил в воздух. Когда этого не происходит, газ уходит в стены, перекрытия, и это приводит к увеличению ущерба при обрушении. И в данном случае, если вниз такое большое обрушение произошло, значит, конструкции были, наверное, не очень крепкие, в любом случае необходимо дождаться результатов экспертизы. Такие дома можно было увидеть в 80-90-е годы, я бы сказал даже 90-е, не 80-е. А сейчас так не строят, это такая панелька, как карточный домик. Панель привозят с домостроительного комбината, приваривают ее непосредственно к арматуре, но это карточный домик — боковые, вертикальные нагрузки могут привести к обрушению. Например, в сейсмических зонах, сейсмических районах нашей страны и Европы так дома не строят.
Инцидент с бытовым газом в десятиэтажном панельном доме Саратова примечателен тем, что сам момент взрыва попал на несколько камер с разных ракурсов. У наблюдателей появилась возможность оценить силу и направление взрыва и сделать предположения о его природе. Взрыв был сильнее, чем обычно происходит при утечке газа: повреждены или разрушены три десятка квартир, обломками бетона и стекол засыпало окрестные дворы. На камерах видно, что эпицентр был на уровне восьмого-девятого этажей. Обрушились перекрытия углового подъезда — сразу с седьмого по десятый этаж. Сохраняется угроза дальнейшего обрушения.
«Когда посмотрел последствия этой аварии, удивился, какой хрупкий по внешним признакам дом. Нельзя исключать, что сама конструкция дома способствовала подобному обрушению. Вы же понимаете, что последние 20 лет уж точно строители, девелоперы стараются экономить на всем. И, кстати, в эту сторону говорит и то, что власти приняли решение об эвакуации жителей других подъездов, — они понимают, что характер разрушений таков, что это может повлиять и на соседние подъезды. Почему в правилах безопасности раньше было, чтобы окна были деревянные, а не пластиковые? Чтобы, во-первых, газ выходил, чтобы окна вылетали, чтобы газ уходил в воздух. Когда этого не происходит, газ уходит в стены, перекрытия, и это приводит к увеличению ущерба при обрушении. Если вниз такое большое обрушение произошло, значит, конструкции были, наверное, не очень крепкие. Такие дома можно было увидеть в 90-е годы».
Второй странностью этого происшествия стал возраст дома. Согласно техдокументации, он типовой, панельный, с железобетонными перекрытиями, подключен к центральному газоснабжению. Пять подъездов, почти 200 квартир. Состояние дома оценивалось как исправное, аварийного статуса не было. Что неудивительно — ввели в эксплуатацию его в 2009 году, всего 16 лет назад. Для дома это не возраст. Возникают вопросы: почему в таком относительно новом проекте использовался газ, при какой силе взрыва сразу несколько этажей сложились как карточный домик и почему жители не почувствовали запах одоранта — специальной примеси в бытовом газе.
В соцсетях главы Саратова публиковались сообщения от местных жителей об оголенных газовых трубах на улице Блинова, причем некоторые появились за пару часов до взрыва. На фотографиях дома легко заметить сеть газовых труб — они проходят над дорогами, вдоль самого дома, такие же сети и у соседних строений. Район происшествия — один из проблемных в Саратове.
В Саратове после взрыва в многоквартирном доме объявлен режим ЧС регионального уровня. Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Прокуратура также начала проверку.