Realestate

Главная / Статья


Статья
29 Июля 2025 г.

В эксперименте, по онлайн взысканию долгов за ЖКХ, участвуют 17 регионов, комментарий К.В. Крохина, Радио «Говорит Москва»


Цифровизация может усложнить процесс уведомления о задолженности.

 

Не исключено, что мера приведёт к «злоупотреблениям». Таким мнением поделился в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель Московского жилищного союза, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ, юрист Константин Крохин.

«Судебные истории с учётом нового механизма, эксперимента, будут очень простыми. Главное, что простой человек, особенно нецифровизованный, это большая часть населения, 40% у нас пенсионеров, пожилых людей, не будут знать, что против них идёт и возбуждено судебное производство, например, приказное. С них спишут, они уже узнают, когда у них на карточке не будет денег.

С точки зрения сложностей получения персональных данных, тут интересная история. Потому что два года назад всё было в порядке. Потом депутаты решили закрыть персональные данные для управляющих организаций зачем-то. Это действительно усложнило подачу искового заявления, но в законе прописали, что суды сами обязаны выявлять эти данные и автоматически их добавлять. Это дало определённую отсрочку по времени, безусловно, после подачи искового заявления. Всё это придумали сами депутаты, усложнили. И чтобы побороть это ранее сделанное усложнение, решили вообще не предупреждать должников и делать без их ведома. Очень опасная инициатива. Надеюсь, что она не будет принята во всероссийском масштабе. Поле большое для злоупотребления в этой сфере».

В эксперименте по онлайн-взысканию долгов за ЖКХ участвуют 17 регионов. Он стартовал 1 июля 2025 года и продлится до 30 июня 2026-го, сообщили в Минстрое. Там добавили, что в списке участников Воронежская, Липецкая, Калининградская, Московская области и другие субъекты. Основная цель — сократить дебиторскую задолженность потребителей за оказанные услуги.