Realestate

Главная / Статья


Статья
26 Января 2021 г.

Ждать ли россиянам массовой замены счетчиков? Комментарии К.В. Крохина на радио «Радио 1»


 

Не менее одного миллиона умных счётчиков, которые используются в ЖКХ, могут оказаться вне закона. Это связано с тем, что стандарт передачи данных не вошёл в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учёта электроэнергии.

Операторы связи предупредили, что из-за действий Минцифры может потребоваться замена оказавшихся вне закона счётчиков, что приведёт к росту цен на электроэнергию. В самом ведомстве утверждают, что перечень будет носить рекомендательный характер.

Ждать ли нам массовой замены счетчиков в эфире «Радио 1» рассказал председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

«Мы на протяжение последних двух лет наблюдаем странную работу поставщиков приборов учёта, в том числе производителей разных стран. В этой борьбе участвуют и Минцфиры и Министерство строительства ЖКХ и Министерство энергетики. С июля 2020 года должны были бесплатно устанавливать умные счётчики. Было принято постановление правительства. А к концу года стало ясно, что поставщики электроэнергии не стремились устанавливать бесплатные умные счётчики, как было предусмотрено законом. Они получили повышение тарифа, обосновывая это тем, что они будут бесплатно устанавливать умные счётчики. После 1 июля мы платим по повышенному тарифу, однако расходы по установке поставщики нести не захотели и их правительство поддержало. Это положение было перенесено на следующий год. Я думаю, если государство или государственные компании не будут финансировать установку умных счётчиков, то сами потребители тратить на это деньги не станут. Эта инициатива реализуема только в том случае если платит за установку не потребитель. Соответственно, если не найдётся желающий устанавливать за свой счёт, значит эта установка растянется и значит, нам это не так страшно», — пояснил собеседник «Радио 1».

Он отметил, что тарифы на электроэнергию повышаются ежегодно в июле. Какие-то тарифы повышаются дважды в год — с января и июля.