В ближайшее время Минстрой рассмотрит возможность индексации платы за содержание и ремонт домов без согласования с собственниками жилья. «Ямал-Медиа» рассказывает о плюсах и минусах нововведения.
Как сообщила газета «Известия», новый пункт об индексации платы за содержание и ремонт домов будут прописывать в договоре с управляющей компанией (УК). Людям больше не нужно будет проводить собрание для утверждения повышения платы, как это происходит сейчас.
В беседе с «Ямал-Медиа» председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин раскритиковал инициативу, назвав ее несвоевременной. Он уверен, что данная мера нарушает Конституцию РФ и Гражданский жилищный кодекс.
На сегодняшний день Жилищный кодекс устанавливает порядок содержания общего имущества на основании смет и тарифов, установленных собственниками на своих собраниях. А установка тарифов без их участия нарушит основополагающие принципы Жилищного кодекса.
Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы
Стоимость ремонта и содержания многоквартирного дома зависит от года постройки и энергоэффективности. Например, дома которые ниже по классу энергоэффективности — требуют больших денежных затрат на содержание, объяснил эксперт. Именно поэтому у собственников есть возможность самостоятельно устанавливать размер платы.
«Эта мера неэффективна. Хотят без лишней волокиты поднимать стоимость и не спрашивать об этом людей. Размер тарифов будет расти, а качество будет снижаться или оставаться прежнем уровне, что будет вызывать недовольство у населения», — добавил он.
Также есть риск, что не все собственники жилья будут внимательно читать договора и индексация может стать для них неприятным сюрпризом.
«Сейчас и так есть мощнейший психологический и экономический удар на людей, а добавлять прессинг ЖКХ — это опрометчиво», — резюмировал Крохин.
Поддержать отрасль ЖКХ можно другим способом, считает Константин Крохин. По его словам, ключевой проблемой этой отрасли является монополизм, с которым никто не борется.
Насаждаются крупные управляющие компании, которые не снижают тариф и никак не повышают качество. С этим нужно бороться и нужно развивать малый бизнес, который поможет снизить стоимость содержания для населения. Если бы Минстрой двигался в этом направлении было бы больше пользы, чем от таких вредных инициатив особенно в этот особый период.
Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы