С 2023 года оспорить выставленные счета не получится.
В России вскоре изменится порядок оплаты коммунальных услуг. С 2023 года жильцы многоэтажек будут платить за общедомовые нужды по счетчику, а не по нормативу, как раньше. Что это значит? Если совсем просто: управляющим компаниям развязали руки, и теперь они смогут тратить сколько угодно ресурсов, а итоговый счет можно будут распределять между всеми жильцами многоквартирного дома. То есть не исключено, что за злостных неплательщиков будет расплачиваться их соседи — законопослушные жильцы. Оспорить эти доначисления, как утверждают эксперты, будет невозможно даже через суд.
Согласно новому постановлению правительства, с 2023 года управляющие компании, выставляя счета собственникам квартир, могут выходить по необходимости за утвержденные ранее параметры. Если раньше УК как-то еще сдерживались нормативами на общедомовые нужды, то теперь их ничего не будет сдерживать. Например, если трубы протекали, то все, что превышало нормативы на 5%, оплачивалось за счет управляющей компании. Теперь же все подобные утечки будут оплачиваться жителями по счетчику — и за себя, и за злостных неплательщиков.
Напомним, общедомовые нужды касаются, в основном, воды для мытья подъездов и электроэнергии для освещения лестниц и лифтов. Прорывы труб, потери тепла (открытые форточки) — за все это придется заплатить.
Откуда у нововведения ноги растут? Во время пандемии, многие управляющие компании (УК), преимущественно из регионов России, обращались за помощью в связи с отсутствием средств. Спустя время они были услышаны. Но вместо того, чтобы решить проблему адресно и помочь только тем УК, которые оказались на грани банкротства, государство решило не разбираться точечно, а развязать руки абсолютно всем.
«Теперь в интересах управляющих компаний выйти за нормативы. Наверняка такой возможностью воспользуются даже те компании, которые не нуждаются в дополнительных средствах», — рассказывает председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.
По его словам, опротестовать начисления очень сложно. Преимущественно, ответы будут такими: мы все проверили, нарушений не было обнаружено. Госорганы и суд тоже не помогут.
«Думаю, что никаких гражданско-правовых механизмов разработано не будет. УК и местным лоббистам, которые попросили дать им заработать, осознанно разрешили поправить их финансовое положение», — отмечает Крохин.
Если фактическое потребление будет больше нормативного, то жильцам придется доплачивать. В этом случае жителей может ждать очень неприятный сюрприз. Чтобы не оказаться через год перед таким фактом, лучше всего делать перерасчет ежемесячно, чтобы регулярно следить за возможной разницей между нормативом и показаниями счетчиков.