Realestate

Главная / Статья


Статья
23 Февраля 2023 г.

К вам идет «Жилищник». Хотя его никто не звал, комментарии К.В. Крохина, Радио «Business FM»


Жители нескольких районов Москвы сообщили Business FM, что их дома, управляемые частными компаниями, с законодательными нарушениями переводятся под управление ГБУ «Жилищник». Какова технология и масштаб этого процесса?

В редакцию Business FM поступило несколько обращений от жителей разных районов Москвы. Домами, в которых они живут, управляли частные компании. Теперь эти дома передают районным «Жилищникам», причем с грубейшими нарушениями.

Также можно найти сообщения о переводе домов «Жилищникам» по фиктивным документам еще как минимум в двух районах Москвы: Западное Дегунино и Хамовники. В Западном Дегунине частная управляющая компания собирает подписи жителей для составления коллективной жалобы и обращения в прокуратуру и в суд с обвинениями в подделке протоколов собраний жильцов и листов голосования. По словам одного из собственников, речь идет о как минимум 44 домах, которые «Жилищник» собрался перевести под свое управление.

Москвичи, чьи дома забирают в управление городские организации, в деньгах ничего не потеряют. И районные ГБУ «Жилищники», и частные управляющие компании работают по одним и тем же тарифам. Но люди все равно не хотят расставаться с частными УК. И понятно почему. Качество работы «Жилищников», скажем так, очень далеко от идеала — достаточно почитать отзывы в интернете, а их очень много. Положительных почти нет.

Частные управляющие компании, которых вытесняют с рынка, да еще и с грубыми нарушениями, по идее, тоже не должны молчать: ведь у них, по сути, отбирают бизнес. Однако на контакты с журналистами они не идут. Боятся. Только один представитель частной УК согласился с нами пообщаться. На просьбу рассказать о происходящем он прислал короткий и весьма эмоциональный письменный ответ: «А смысл? Каток запущен, проедет по всем. Кому не нравится — пишите заявления участковому. Только прошу нашу компанию не упоминать в эфире, нам еще хочется поработать».

Это не первый случай, когда управление домами переходит от частных УК к «Жилищникам». То же самое происходило в Москве два года назад. О насильственной смене управляющих компаний тогда писал РБК.

Постепенная монополизация столичного рынка управления многоквартирными домами подтверждается и цифрами. В 2014-м, через год после того как бывшие ДЭЗы были преобразованы в районные «Жилищники», они обслуживали 30% жилого фонда. Об этом заявлял мэр Москвы Сергей Собянин. Два года назад, по данным того же РБК, доля «Жилищников» выросла до 70%. Сегодня она, наверное, еще больше. Есть мнение, что «Жилищники» обслуживают чуть ли не 9 из десяти московских домов. Однако точных данных нет. Редакция Business FM запрашивала у разных ведомств, в том числе, и эту информацию, но безрезультатно.

С чем может быть связано нынешнее наступление «Жилищника», говорит председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:

Константин Крохин
член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России

«Начиная еще с прошлого года, в некоторых районах и с позапрошлого года, была негласная установка, и она идет, собственно, из города, что должна быть доминирующая форма управления в городе — ГБУ «Жилищник». Потому что она более подконтрольна властям, и, соответственно, власти хотят финансовые потоки с населения консолидировать в подконтрольных компаниях, каковым и является ГБУ «Жилищник». И на совещаниях даются негласные неофициальные указания, ориентиры о том, что необходимо всеми силами дискредитировать частные компании, пропагандировать людям, объяснять, что государство — это лучше, это надежнее, что вот надо «Жилищники». Мы с этим сталкивались в западном округе — там активно пытаются это делать. В районе Тропарево-Никулино. И это вот в разных интерпретациях последний год происходит — это правда».

А деньги на московском рынке управления многоквартирными жилыми домами действительно большие. По оценке того же Константина Крохина, средняя годовая выручка одного районного «Жилищника» — около 4 миллиардов рублей. Учитывая, что этих организаций больше сотни, получаем примерно полтриллиона рублей. Если исходить из оценки, что бывшие ДЭЗы занимают 90% рынка, тогда на не охваченный «Жилищниками» жилой фонд приходится не менее 55 миллиардов рублей в год. Как говорится, есть, за что бороться.