Эксперт по ЖКХ Крохин: привлечь вандалов к ответственности за порчу подъездов будет сложно
Собственников жилья заставят платить за порчу общего имущества в многоквартирных домах, коттеджных поселках, комплексах апартаментов. Новые правила вступят в силу осенью этого года. Идея полезная, но специалисты считают, что определить, кто именно виноват в вандализме, будет непросто, а тем более — привлечь нарушителей к ответственности.
С 1 октября за порчу общего имущества в многоквартирных домах, коттеджных поселках и комплексах апартаментов платить будут нарушители, а не управляющие компании, как это происходит сейчас. Новая статья 259.4 появится в Гражданском кодексе РФ, выяснили «Известия».
Жильцам придется платить за засорившийся мусоропровод, канализацию (часто собственники спускают в унитаз кошачьи наполнители для туалета), за граффити на стенах, испорченные кнопки в лифте, перечислила юрист, председатель подкомитета ТПП по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян. Также нужно будет оплачивать штрафы, выставленные противопожарной службой, за хранение в подъезде личных вещей.
Сейчас все эти штрафы ложатся на плечи управляющих компаний, но по факту это все оплачивают жильцы — УК используют средства, в том числе на текущий ремонт, отметили специалисты.
Зачастую от действий конкретных недобросовестных соседей страдают все жители и имущество, за содержание которого в равной мере платят все собственники. Установление ответственности конкретного лица за нанесение ущерба — справедливый шаг.
По мнению специалистов, принятые поправки полезны, однако найти виновника в порче общего имущества будет непросто. По словам члена комитета по ЖКХ ТПП РФ, юриста Константина Крохина, камеры помогут определить вандала, но привлечь его к ответственности будет невозможно.
«Даже если камеры установлены, законодательно это не является доказательством для административного, уголовного или иного производства. То есть эти доказательства не принимаются надзорными органами, хотя еще раз подчеркну, что это можно было бы делать, как это делается при нарушении правил парковки на газонах. <…> Но в сфере управления МКД, к сожалению, это не работает. Никто не хочет этим заниматься», — пояснил специалист.
Более того, добавил Крохин, надзорным органам выгоднее штрафовать именно управляющие компании за нарушения — сумма в разы выше. В итоге УК приходится ремонтировать все за счет денег собственников.
«Надзорным органам проще и выгоднее штрафовать управляющую компанию. При том, что большинство ущерба наносят конкретные люди, а не управляющие организации, инициатива трудно реализуема. Везде видеокамеры не поставишь».
Константин Крохин, юрист
Кроме того, непонятно, кто будет нести ответственность за гостей или, например, если нарушитель — курьер.
Опасаются эксперты и за то, что новые правила могут вызвать волну конфликтов между управляющими компаниями и жильцами: сложно убедить собственников квартир, испортивших подъезд, оплатить такие расходы. Более того, новыми правилами смогут воспользоваться недобросовестные УК для давления на жильцов, считает независимый эксперт сферы ЖКХ Егор Клопенко.
Тем не менее изменения в Гражданском кодексе заставят собственников по-новому взглянуть на вопросы эксплуатации общего имущества, отметили специалисты. И если раньше в законе никаких запретов для нарушителей не было, то сейчас они появятся. Это сможет подтолкнуть вандалов относиться к домам уважительно.