Realestate

Главная / Статья


Статья
26 Августа 2023 г.

Благоустройство пойдёт по «Стрелке» вниз, комментарии К.В. Крохина, «Octagon.Media»


В России досрочно прекращают финансирование масштабной программы по благоустройству общественных территорий. За пять лет на неё потратили свыше 200 млрд рублей, которые эффективно осваивались на местах. Правда, часть суммы досталась приближённым к федеральным чиновникам структурам, а некоторые проекты оказались лишь «красивой обёрткой».

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» после 2024 года прекратит своё существование. Об этом «Октагону» рассказал информированный источник в органах власти. Причина заключается в необходимости сократить расходы в условиях растущего дефицита российского бюджета, который, по мнению главы Минфина Антона Силуанова, в этом году может превысить плановые 2 процента.

Решение о прекращении финансирования проекта было озвучено на одном из недавних совещаний под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина, хотя ещё в начале 2023 года сенаторы верхней палаты Федерального собрания поддержали продление проекта до конца 2030 года. Тогда же за продление высказался глава Минстроя Ирек Файзуллин, который считается протеже Марата Хуснуллина.

Благоустройство – это то, чем власть всегда может реально похвастаться перед избирателем. Не строительством школ, поликлиник или ДК, а именно парками, скверами и набережными. Для мэров что в мегаполисах, что в сёлах это – политический символ. Разрезание ленточек на открытии скверов уже как ритуал.

Проект «Формирование комфортной городской среды» существует с 2019 года. С того времени на его реализацию было направлено более 244 млрд рублей. Ещё 60,2 млрд рублей, согласно паспорту проекта, планируется выделить в 2024 году.

На протяжении этих лет выделяемые на проект средства осваивались на 100 процентов, что является одним из лучших результатов использования бюджетных ресурсов. Вместе с тем реальная эффективность проекта вызывает сомнения у экспертов из-за высокой коррупциогенности и выбора в пользу моды, а не рационализации.

 

Бизнес-интересы

Программа благоустройства города зародилась в Москве в 2010-х годах, с приходом на пост мэра Сергея Собянина. Отчасти она стала концептуальной заменой проводимой его предшественником Юрием Лужковым программе улучшения жилищных условий, сохранившейся с советских времён.

– Москва оставалась островком социализма, одним из немногих регионов, который обеспечивал жильём тех, кто получил право на него ещё в СССР. При Лужкове программа двигалась потихоньку за счёт долевого строительства. Когда пришёл Собянин, процесс приостановился. И тогда прозвучала концепция: «Мы не можем улучшить ваше жильё изнутри, но можем улучшить пространство снаружи, где вы будете проводить больше времени», – поясняет председатель правления Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Константин Крохин.

Скрытым от потребителей оказался тот факт, что благоустройство в столице имело важную финансовую подоплёку. При Лужкове, продолжает Константин Крохин, московский рынок был закрыт для федеральных финансово-промышленных групп. Перед Собяниным же ставилась задача сделать его доступным для заинтересованных лиц.

Первым успешным масштабным проектом стала реконструкция главного парка отдыха Москвы – ЦПКиО имени Горького. Она длилась семь лет – с 2011 по 2018 год. Реорганизация затронула всё пространство (свыше 200 гектаров) и все объекты культурного наследия, расположенные на территории парка. В нём положили 2 тыс. квадратных метров асфальта, высадили 2 гектара цветников и газонов, открыли самый большой в Европе каток, при котором появилась школа фигурного катания олимпийского чемпиона Алексея Ягудина.

Четыре года назад мэр [Сергей Собянин] дал возможность свободно и творчески развивать грандиозный проект. Появилась мода на отдых. Парк стал тем самым местом, в котором так нуждались москвичи. Мы опирались на поддержку всех департаментов правительства Москвы.

По некоторым данным, общая стоимость работ по реконструкции парка достигла 2 млрд долларов. Занимавший в то время должность руководителя департамента культуры Москвы Сергей Капков официально оценивал затраты в 2–3 млрд рублей ежегодно, из которых половина приходилась на государственные инвестиции. Для сравнения: общий объём доходов бюджета столицы в 2022 году составил 3,4 трлн рублей.

В разработке концепции обновления парка участвовали основатели института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут и Илья Осколков-Ценципер.

Сам институт представляет собой негосударственное международное образовательное учреждение для тех, у кого уже есть высшее образование. Он начал работу за несколько месяцев до прихода Сергея Собянина на пост мэра – в мае 2010 года. Спустя несколько лет частная организация стала бенефициаром программ по благоустройству российских городов и одним из главных получателей бюджетных средств.

 

Дружеская «Стрелка»

Идея создания института «Стрелка» принадлежала дизайнеру и предпринимателю Илье Осколкову-Ценциперу, начинавшему карьеру в медиасфере в начале 1990-х вместе с Константином Эрнстом (сейчас – генеральный директор Первого канала). Финансировали открытие института основатель компании Yota Сергей Адоньев и миллиардер Александр Мамут.

Последний занялся бизнесом также в начале 1990-х – с открытия информационно-консультационного кооператива «АЛМ-Консалтинг» в партнёрстве с лондонской юридической фирмой Frere Cholmeley Bisсhoff. Одним из трёх первых сотрудников компании стал Игорь Шувалов – выпускник юридического факультета МГУ, в настоящее время – председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Как писал Forbes, «Мамут дал Шувалову год, руководствуясь логикой “не пойдёт – закрою”». Через несколько лет Игорь Шувалов возглавил фирму, услугами которой к тому моменту стал пользоваться весь бизнес-бомонд новой России, включая, например, Романа Абрамовича.

Спустя три года с момента создания образовательного учреждения «Стрелка» открылось одноимённое консалтинговое бюро в области стратегического планирования территорий и городского развития – КБ «Стрелка». В январе 2015 года бюро выиграло тендер на 922 млн рублей.

Почти за 1 млрд рублей КБ «Стрелка» должно было разработать проекты методических документов и предварительные проектные решения по московской программе благоустройства «Моя улица».

К этому контракту возникли вопросы у Общероссийского народного фронта (ОНФ), по мнению которого, тендер был организован таким образом, что только «Стрелка» могла одержать победу. При этом объём средств на исполнение контракта ОНФ посчитал существенно завышенным. Тем не менее замечания народного фронта не повлияли на осваивание средств КБ «Стрелка».

Более того, весной 2016 года «Стрелка» заключила с мэрией Москвы новый контракт – на 890 млн рублей. За эти деньги бюро разработало концепции и стандарты благоустройства объектов инфраструктуры отдыха в столице. Правда, в итоге не все из них были реализованы. Например, на Лубянской площади из-за коммуникаций и станции метро, расположенных под ней, не удалось создать предложенный «Стрелкой» городской центр детского отдыха.

Несмотря на недочёты в работе КБ «Стрелка», именно его первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил привлечь к благоустройству 40 городов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В результате КБ «Стрелка» без тендера, по поручению Правительства РФ получило контракт стоимостью 3,8 млрд рублей на разработку дизайн-проектов территорий общей площадью около 1200 гектаров в 40 городах России. Эти работы вошли в состав приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», реализуемого в 2017–2018 годах.

По завершении этого проекта, в 2019 году, стартовало его официальное продолжение – одноимённый проект в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». На сайте нацпроектов подчёркивается, что «наработанный за два года опыт лёг в основу федерального проекта». Сотрудничество с КБ «Стрелка» и институтом «Стрелка» продолжилось в уже апробированном и отшлифованном формате.

– Все кому не лень могли пройти обучение в институте «Стрелка», заплатив деньги, потом других обучать. Так создавались лидеры мнений, активизм, урбанизм как направления. Потом активисты рекламировали КБ «Стрелка» в городах – мол, смотрите, как в Москве красиво сделали, давайте сделаем так же. Регионы шли в ВЭБ и получали деньги, – делится с изданием Константин Крохин.

 

Лёгкие деньги

К основным целям федерального проекта относятся кардинальное повышение комфортности городской среды и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека. По показателям это означает улучшение качества городской среды в полтора раза к 2030 году, а также увеличение доли российских городов с благоприятной средой до 60 процентов к 2024 году и до 80 процентов – к 2030 году.

По состоянию на 1 июля 2023 года по сравнению с 2019-м качество городской среды улучшено на 15 процентов, говорится на официальном сайте нацпроектов. При этом с 2019 года благоустроено почти 23 тыс. общественных территорий и около 33 тыс. дворов, отмечал в конце прошлого года на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации первый заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак.

Больше всего вопросов у специалистов вызывают рациональность и функциональность создаваемого благоустройства.

Сложные архитектурные и дизайнерские решения, дорогие виды растений и покрытий требуют соответствующего ухода и содержания.

Это тянет за собой огромные затраты и крайне неэффективно с точки зрения бюджета. Как и, например, трансформирование целого города в огромное парковое пространство или, самое банальное, замена асфальта на плитку. Всё это экономически нецелесообразно и очень дорого в эксплуатации, но подобных расчётов на будущее никто изначально не проводил.

Причина столь затратного благоустройства, считает Константин Крохин, состоит не только в недальновидности, но и в возможности заработать. По убеждению эксперта, благоустройство – способ «классического внешнезаконного освоения бюджета или узаконенного воровства», как и строительство, но более простой.

– Можно как угодно благоустраивать и пояснять, что это модно и современно. Поставить инсталляцию за 100 миллионов рублей – и попробуй докажи, что она должна стоить дешевле. Сравнить не с чем, – объясняет Крохин.

«И в отличие от строительства в благоустройстве нет квадратных метров, нормативов, поэтому очень выгодно и легко можно оперировать любыми суммами».

Константин Крохин
председатель правления Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ

Благоустройство не является жизненно важным вопросом. И пока существует проблема аварийного жилья, приятное глазу оформление дворов и городских территорий не должно быть приоритетом в распределении бюджетных средств.

Поэтому прекращение финансирования программы, в которую ранее государство вкладывало миллиарды рублей, специалисты считают закономерным.

– В регионах всё больше звучало недовольства, потому что московский формат благоустройства не везде подходит. Но тогда вспоминали, что дарёному коню в зубы не смотрят. Я думаю, что, если бы вместе с этими разработками «Стрелки» не шли федеральные деньги, вряд ли кто-то пользовался бы их услугами, потому что они были далеки от профессионализма. И как только источник денег закончился – хайп тоже, – замечает Константин Крохин.

Институт «Стрелка» – по сути, инициатор масштабных преобразований в регионах – в феврале 2022 года объявил о приостановке работы «на неопределённый срок».

«Мы считаем недопустимым продолжать привычную деятельность, пока в Украине идут боевые действия и гибнут люди. С момента основания института наша работа была посвящена городам, их развитию и формированию их будущего. Мы продолжаем верить в эту миссию, но прямо сейчас для продуктивного разговора о будущем необходим мир», – говорилось в сообщении института.

В то же время КБ «Стрелка» продолжает работать и осваивать деньги из российского бюджета. В частности, оно привлечено к разработке программы по комплексному развитию территорий в городах Дальневосточного федерального округа и Арктики.