Юрист Крохин: обязанность платить за порчу подъездов не остановит вандалов
С 1 октября 2023 года порчу общего имущества в многоквартирных домах начнут оплачивать виновники, а не управляющие компании. Как будут искать нарушителей и какие еще изменения ждут жильцов — в материале «Ямал-Медиа».
Платить за порчу общего имущества в многоквартирных домах, коттеджных поселках, комплексах апартаментов теперь будут сами нарушители. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ вступят 1 октября. Раскошелиться придется за граффити в подъездах, засор мусоропровода и канализации, сломанные кнопки в лифтах. Сегодня эти затраты ложатся на плечи управляющих компаний.
Как будут выявлять нарушителей, пока не ясно. Специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин рассказал «Ямал-Медиа», что взыскать штрафы с вандалов будет достаточно сложно. Дело в том, что для этого нужны видеокамеры или консьержи, которые зафиксируют нарушение.
Субсидии на коммуналку, экономия на отоплении. Какие полезные инициативы о ЖКХ рассмотрит Госдума
В большинстве многоквартирных домов, продолжил Крохин, камер или охраны нет, а если и есть, то часто только на нижних этажах. Поэтому если найти нарушителей не получится, платить за порчу имущества по-прежнему придется управляющей компании.
«Наивно полагать, что с применением новой нормы с 1 октября управляющие компании не будут устранять нарушения за собственный счет. <...> Существует примат безопасного и надежного обслуживания населения. И если вовремя они этого не сделают, то будут подвергнуты штрафам. В связи с этим полагаю, что ничего в практической деятельности не изменится».