Realestate

Главная / Статья


Статья
17 Октября 2023 г.

Черный список. Нерадивых подрядчиков не допустят на торги по капремонтам, комментарии К.В. Крохина, «Аргументы и Факты - aif.ru»


К капитальным ремонтам многоквартирных домов в России будут привлекать только квалифицированных и добросовестных подрядчиков. Такое постановление правительства подписано 15 октября. Эксперты aif.ru отмечают, что мера может подействовать, но в разных регионах эффект будет различаться.

За ряд нарушений компания-подрядчик может быть исключена из реестра квалифицированных подрядных организаций и на год отстранена от участия в электронных торгах, говорится в постановлении правительства. «Такие строгие санкции последуют за ряд нарушений, в числе которых предоставление недостоверных сведений об организации, — сообщает пресс-служба правительства РФ. — До сих пор компания могла быть исключена из реестра только за грубые нарушения, например, за неоднократный отказ от исполнения контракта по выигранному тендеру. Кроме того, если саморегулируемая организация по жалобам граждан приостановила права компании на выполнение отдельных видов работ, такую компанию также не допустят к участию в торгах».

Между тем, в августе правительство уже обращалось к теме контроля в сфере капремонта. Согласно внесенным в Госдуму поправкам, Госжилинспекции предлагается формировать реестр протоколов общего собрания собственников, касающихся решений о капремонте. А контроль за качеством и безопасностью таких работ должны будут вести вышеупомянутые специалисты. Сделано это для того, чтобы средства жителей многоквартирных домов, которые аккумулируются на специальных счетах, не расходовались впустую.

По мнению экспертов, эти меры властей могут оказаться вполне действенными, хотя в разных регионах эффект от удаления недобросовестных подрядчиков от торгов тоже будет разным.

В свою очередь председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин согласен и со своим коллегой-экспертом. Выход, по его мнению, — переход на те самые спецсчета, которые создают жильцы, которые сами решают все вопросы: какой именно ремонт нужен их общему дому, как проводить оценку качества проведенных работ.

«И, кстати сказать, опять же — по нашим оценкам, таких домов в нашей стране, чьи собственники в виде товариществ оформили спецсчета на капремонт, в настоящее время насчитывается от 11 до 14% жилого фонда, — утверждает он. — Да, сама процедура принятия решения на общих собраниях не совсем удобна: она длительна — иной раз по несколько лет приходится жильцам спорить о том, какой ремонт, по какой цене нужно провести. Но это и есть народный контроль самих собственников».

Напомним, что о необходимости запустить в России комплексную программу модернизации ЖКХ и синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития, а также капитального ремонта жилого фонда президент России Владимир Путин заявил почти год назад.