Realestate

Главная / Статья


Статья
17 Октября 2023 г.

Теплые дни: эксперты озвучили ключевые проблемы наступившего отопительного сезона, комментарии К.В. Крохина на Радио «Business FM»


В Северной столице с началом отопительного сезона запустили пилотный проект Единой диспетчерской службы ЖКХ. Как утверждают в Смольном, новая служба существенно упростит работу с обращениями горожан о проблемах и позволит оперативно реагировать на заявки. Пока же разбираться с некоторыми из них приходится даже прокуратуре. О критических точках в вопросе теплоснабжения и сумме долга петербуржцев за тепло в своих квартирах.

Официально отопительный сезон в Петербурге стартовал с 6 октября, в Ленобласти — на день раньше. Но далеко не все жители агломерации сразу ощутили тепло в своих батареях и сердцах. Некоторым для этого пришлось обращаться даже в прокуратуру — например, жителям самого большого дома в России, расположенного в Кудрово. В «муравейнике» почти на 4 тысячи квартир надзорное ведомство Всеволожского района обнаружило отсутствие контроля за техническим состоянием и эксплуатацией тепловых сетей, но разногласия между местным ТСЖ и энергетиками удалось решить относительно оперативно. В городе без отопления на день оставалась часть Невского района и жители Васильевского острова. А на портале «Наш Санкт-Петербург» за неделю с небольшим накопилось уже около 15 жалоб на мутную и «ржавую» горячую воду, которая потекла из крана с началом отопительного сезона. Впрочем, в Госдуме его старт оценивают как «относительно спокойный», хотя и признают, что в сфере теплоснабжения остаются серьезные «болевые точки».

Самой критической точкой в вопросе теплоснабжения для всех регионов страны, по словам экспертов, остается состояние инженерной инфраструктуры в многоквартирных домах. При этом, многим из них был выдан «паспорт готовности к зиме», хотя фактически у здания оставались проблемы, а реальные проверки систем под высоким давлением теплоносителя — мероприятие рискованное, на которое никто идти не хочет. Поскольку, как отмечают эксперты, около 90% домов такую проверку не выдержат. В итоге число фиктивно готовых к холодам зданий растет с каждым сезоном — как из «старого фонда», так и из числа не слишком качественно возведенных новостроек. Актуальным остается и вопрос оплаты отопления в числе других коммунальных услуг. Например, за 2022 год, по данным ФССП, петербуржцы накопили таких долгов на сумму более двух миллиардов. Член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин рассказывает, в каких случаях долги злостных неплательщиков могут «повесить» на остальных жильцов дома:

Член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин
В законодательстве правила начисления платы прописаны по коммунальным услугам об индивидуальной ответственности каждого потребителя. В этом отличие от содержания текущего ремонта. То есть, ты должен платить только за то, что потребляешь, и это измеряется приборами учёта, будь то вода, электричество или отопление. Но в жизни реальной, конечно, бывают ситуации, когда нет индивидуальных приборов учета тепла в квартирах, когда только общедомовый счетчик. И есть определённый процент, условно 3-5% неплательщиков, имеющих длительную просроченную задолженность, и они не оплачивают не только тепло, они, они оплачивают все. И, конечно, в зависимости от эффективности работы управляющей компании, если она эффективно взыскивает индивидуальные долги, тогда бремя внесения этих расходов справедливо. Если же управляющая компания или ресурсная организация, которая напрямую имеет договоры, плохо взыскивает, то возникает подозрение, что добросовестный плательщик платит за недобросовестного.

Добавим, что Северная столица заняла двенадцатое место среди регионов России по доле расходов на коммунальные услуги, которые в среднем по стране за 2022 год выросли на 12,5%, сообщает РИА Новости. По данным аналитиков, эта плата в городе на Неве составляет около 6 тысяч рублей в месяц.