Сильные морозы могут обернуться катастрофой с теплоснабжением по всей России, как это произошло в Подмосковье: где быстрее рванет, никто предугадать не сможет. Как передает корреспондент РИА «Новый День», такое заявление прозвучало сегодня на пресс-конференции в Москве с участием депутатов Госдумы и экспертов Торгово-промышленной палаты. По их оценке, даже в Москве половина жилого фонда не готова к зиме по тем нормам, которые определены в законодательстве.
В частности, депутат Госдумы от «Единой России», замглавы парламентского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева обратила внимание, что в настоящее время продолжается эксплуатация советской коммунальной инфраструктуры, в которую не вкладывались средства почти 40 лет, что уже является большой проблемой.
Как полагает парламентарий, проблему усугубляет постановление правительства, ограничивающее проверки малого бизнеса.
Член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Константин Крохин считает, что в нынешней ситуации контролирующие ведомства заботятся в большей степени о «чести мундира», а не о реальном состоянии инфраструктуры.
«Московская жилищная инспекция превратилась в ведомство, которое всё подписывает. Потому что, если ты не подписываешь, тебе звонит управа, префект, вице-мэр по ЖКХ, потому что «плохо выглядим», то есть – честь мундира важнее. В Московской области произошла проблема с «честью мундира», и 110 тысяч человек подверглись опасности. Это произойдет и в Москве. Я не вижу другого пути – это роль государства, это жандарм, это орган, которому передано право на насилие, в том числе, наказывать и, если вы им не пользуетесь, наступает хаос», – пояснил он.
«Сегодня не то, что в Московской области, в Москве 50% домов не готовы по тем нормам, которые есть, к зиме, но они все подписаны. Не только тепло, но и вентиляция, и лифты. Много таких случаев. Потому что жилищная инспекция подчиняется исполнительной власти. То есть, сами себя контролируют. Необходимо выйти к федеральной вертикали жилищного надзора… Там один вопрос стоит у ресурсных организаций – задолженность. Интересуют только деньги. И это неправильно. Должна интересовать безопасность тоже», – уточнил Крохин.
Как подчеркнул эксперт, что в зоне риска все районы и города, где было массовое строительство с подключением к старым коммуникациям.
«Если будут повторные сильные морозы, мы можем наблюдать как подобные отключения электричества, так и проблемы с отоплением», – прогнозирует он.