Realestate

Главная / Публикация Сайта


публикации

08 Августа 2018

Издержки производства ТСЖ

http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/7416/

22 мая 2007 года вышло постановление правительства Москвы № 398-ПП «О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007–2009 годы и задании на 2010 год». По этому документу в столице до 2010 года планируется создать ТСЖ в 17178 многоквартирных домах. 

Бесспорно, дело затеяли хорошее. Только вот воплотители этой идеи в жизнь, те, что на местах и ближе всего к народу – ДЕЗы, управы, – слишком рьяно взяли под козырек. Судя по нашей редакционной почте, о «подвигах» некоторых чиновников впору сагу писать...
А у нас спросили?

В редакцию пришло обращение от жителей дома 3, корп. 1 на улице Шокальского.

«В нашем доме распространяются заказные письма, в которых собственникам предлагается принять участие в заочном голосовании по выбору способа управления. Способ почему-то предлагается один – ТСЖ! Нас очень удивило, почему именно сейчас встал вопрос об организации товарищества. Ведь год назад мы высказались за существующую систему управления – ДЕЗ.

В письмах указывается повестка дня: о создании ТСЖ, об утверждении устава, о выборах правления, ревизора, о регистрации ТСЖ. Ознакомиться с материалами собрания предложили в кабинете 32 управы района «Южное Медведково» по вторникам с 14 до 18 часов. Первые письма были получены жильцами 16 октября, а 23 октября – последний день приема решений собственников. Для ознакомления не осталось ни одного вторника. И притом, как себе представляют эту процедуру организаторы собрания? Сотни жильцов одновременно должны прийти в кабинет! А если кто-то болен, не выходит из квартиры, с ними как быть? Устроили такую спешку в деле, которое касается каждого из нас!

Впрочем, нам причина этой спешки известна. ДЕЗу надо во что бы то ни стало протолкнуть председателем правления Медею Пониаву, которая даже не зарегистрирована в нашем доме. Проанализировав ход событий, мы уверены – в дирекции с кандидатурой определились еще в феврале прошлого года.

Жильцы в панике. Все мы знаем этого человека, и далеко не с лучшей стороны.

Главное, что у нее нет никакого опыта по управлению домом. Работала продавцом в овощной палатке, и то недолго. Затем четыре месяца получала зарплату от ЧОПа, ни дня не работая дежурной по подъезду. Два месяца была техником-смотрителем в обслуживающей организации. За это время подъезд превратила в заезжий двор. По свидетельству дежурной по подъезду Веры Скокуновой, брала по тысяче рублей в месяц с иностранцев, которые скопом снимали несколько квартир.

А теперь вот предлагают нам ее в качестве председателя. Когда жительница дома Валентина Сервуля постучала к ней в квартиру и попросила показать документы об образовании, в ответ услышала брань. Ее не стыдится защищать и всюду рекомендовать главный инженер ДЕЗа Иван Курбатов. Говорит, благодаря ей в подъезде стало чисто. А у нас грязно и не было.

Многие жильцы нашего дома за то, чтобы управление домом осуществлялось по-прежнему – дирекцией. И то, что затевается в нашем доме, – очередная афера!»

Под обращением подписались 26 жильцов этого дома.

У меня состоялся разговор с одним из авторов письма Валентиной Сервулей. Она сообщила о том, что страсти в доме поутихли после того, как жильцы нашли своего кандидата на председательскую должность – военного-отставника. Он уже дал согласие возглавить правление. Его все в доме знают, уважают. Словом, достойный человек. Жильцы уже известили ДЕЗ и управу о своем решении. И теперь беспокоятся: не начнут ли им ставить палки в колеса? А что Медея Пониава? Ищет удачу в соседних домах, предлагая себя в качестве председателя ТСЖ.
Подсунули кота в мешке

Следом пришло еще одно обращение из Теплого Стана от жителей дома 123 на Ленинском проспекте.

«Наш огромный новый дом из 600 квартир, 43 процента из которых – муниципальные, отвратительно эксплуатируется. Дело доходило до падения лифтов с находящимися в них людьми. Одиночные и групповые жалобы жильцов в Мосжилинспекцию, префектуру Юго-Западного округа и правительство Москвы исчисляются десятками. Дом заслуженно считается проблемным.

Сейчас собственникам дома навязывают создание ТСЖ во главе с Е. Хочанской, выдвинутой нынешней эксплуатирующей организацией ООО «Строй-Инвест» и ДЕЗом. Причем и правление, и ревизионная комиссия этого ТСЖ состоят из одного человека – Хочанской. Ей не принадлежало на момент выдвижения и не принадлежит сейчас ни одного кв. метра в нашем доме. Квартира, в которой она проживает, – собственность ее отца!

Заочное голосование проводилось (на бюджетные деньги, заметьте!) с многочисленными нарушениями законодательства и прав собственников дома. Все обращения жильцов дома о нарушениях игнорировались.

Естественно, напрашиваются выводы о согласованности действий лиц, организовавших собрание и заинтересованных в прохождении Хочанской независимо от воли жителей и требований законов. У нас есть неопровержимые доказательства того, что голосование осуществлялось и после 

Естественно, напрашиваются выводы о согласованности действий лиц, организовавших собрание и заинтересованных в прохождении Хочанской независимо от воли жителей и требований законов. У нас есть неопровержимые доказательства того, что голосование осуществлялось и после срока, установленного в уведомлениях (20.11.2007 г.). Протокол не составлен и не обнародован до сего дня (30.11.2007 г.). Значит, подписываться он будет задним числом. От жителей преднамеренно скрывают итоги голосования, не дают с ними ознакомиться. По официальной информации, за Хочанскую было подано 42 решения, против – 0, признано недействительными – 0. В то же время нами было сдано в управу 101 заполненное решение против Хочанской, еще 21 голос против, но в управе их отказались принять. Таким образом, в итоговый подсчет не попали 122 решения против, что также является серьезным нарушением процедуры голосования.

Жители в ответ созвали очное собрание. Они были единодушны: создание ТСЖ инициировано эксплуатирующей организацией «Строй-Инвест», личность Е. Хочанской не известна подавляющему большинству жильцов дома. Люди негативно отнеслись к ее самовыдвижению и выразили ей недоверие. Высказали и крайнее неудовлетворение качеством предоставляемых услуг (лифты, консьержки, горячая вода, вывоз мусора, уход за придомовой территорией). Было отмечено, что бюллетени получили лишь некоторые жители дома.

На собрании выбрали новую инициативную группу и правление, реально представляющие интересы собственников дома, и начали новое голосование. При этом список коллегиального правления и ревизионной комиссии был утвержден управой района Теплый Стан, проверены документы о собственности и протоколы выдвижения кандидатов на очном собрании жильцов дома.

Итоги собрания зафиксированы, протокол оформлен. В доме создана инициативная группа из собственников и домовый комитет, куда вошли как собственники, так и жильцы муниципальных квартир. Благодаря этому многие представители муниципальной части дома поддержали идею создания в доме ТСЖ, хотя раньше относились к ней негативно. Работает Интернет-форум жильцов дома, где можно свободно общаться и высказывать свои пожелания.

Документы на регистрацию инициативной группы и бюллетени с голосованием против нынешнего состава правления ТСЖ жители передали лично главе управы района Теплый Стан. Инициативная группа уже больше месяца встречается со всеми представителями властей, имеющими отношение к этой проблеме. Но конкретных результатов до сих пор нет. Более того, мнение большинства жильцов иногда явно игнорируется, инициативной группе ставятся всевозможные препятствия. Процесс создания «марионеточного» ТСЖ продолжается.

К сожалению, органы власти на местах дискредитируют идею поддержки такой формы управления домами, как ТСЖ. Подобные нарушения происходят повсеместно.

Похожая ситуация и в доме 131 на Ленинском проспекте, который обслуживается той же эксплуатирующей организацией. Не затухает конфликт в ТСЖ «Гавриково» в Южном Бутове (2300 квартир), где представители города проголосовали за правление, не поддержанное жителями. Неужели городу нужны новые «горячие точки»?»

Лилия Позднякова

От редакции: 
Да, вот что бывает, когда инициатива идет не снизу, а сверху, когда в монастырь приходит «чужой дядя», да еще со своим уставом. Жили себе люди, не тужили, а зашевелились, к сожалению, лишь тогда, когда почувствовали реальную угрозу своему благополучию. И не спешите обвинять местных чиновников. Им спасибо надо сказать за то, что разбудили, как могли, всеми своими неловкими действиями. Если у собственников прорежется голос во всех семнадцати тысячах домах, в которых намечено создать товарищества к 2010 году, считай, что «мавр сделал свое дело».

Комментарий

Мы попросили прокомментировать эти письма председателя правления 
Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина

К сожалению, факты, изложенные в письмах, не единичны. «Повышенные обязательства» по созданию ТСЖ и утвержденная разнарядка по количеству товариществ в каждом районе до конца 2007 года и на 2008 год привели к тому, что специалисты на местах не имеют возможности проводить полноценную работу по выявлению реальных инициативных групп, способных взять в свои руки заботы по управлению многоквартирным домом.

Но выполнять задание надо, поэтому рождаются ТСЖ с одним председателем, которого никто в доме не знает и который не всегда даже является собственником. Конечно, такое «правление» и такое ТСЖ ничем управлять реально не сможет, да и, наверное, не будет. Тогда возникает вопрос: кому это нужно, кому выгодно создавать в городе тысячи неполноценных и несамостоятельных ТСЖ? Очень не хотелось бы, чтобы здравая и нужная идея развития ТСЖ была выхолощена ведомственными интересами по росту плановых показателей.

В целом в жилищном сообществе, включая представителей органов власти, работающих в жилищной сфере, сложилось понимание того, как должны создаваться ТСЖ и как должны учитываться интересы всех жителей, а не только собственников помещений. Ведь во многих домах форма собственности смешанная: есть и приватизированные квартиры, и купленные, и находящиеся в социальном найме. Но все жители таких домов должны иметь равную возможность влиять на управление домом и качество обслуживания. К сожалению, сложившийся подход в этих вопросах игнорирует мнение «несобственников», как будто они второсортные.

В нашем Союзе отработаны и обкатаны на практике формы взаимодействия владельцев «муниципальных» квартир и собственников жилья при решении вопросов управления, обсуждения и подготовки повестки дня на общих собраниях. При этом использован опыт функционирования домовых комитетов. Думаю, что жителям нужно искать помощи и поддержки в окружных комиссиях по координации мероприятий программы поддержки и развития ТСЖ. Они для того и создавались, чтобы решать спорные вопросы, и ориентированы на реальную поддержку жителей и учет их интересов при принятии решений в сфере управления многоквартирными домами.

Надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает, и чиновники, услышав глас народа, скорректируют свои действия.