08 Августа 2018
http://moskv.ru/articles/fulltext/show/id/8715/
Первый в городе сервисный центр по поддержке ТСЖ появился в конце 2007 года. Организовал его Союз жилищных организаций города Москвы.
У собственников появилась возможность обращаться за помощью к опытным в деле организации товариществ людям.
«Малина» для инициативных
Дом 4 на ул. Островитянова хорош сам по себе: интересная архитектура, лес виден из окон, по-хозяйски ухоженный двор. Но в полной своей красе он предстал в последние годы, когда власть в нем после войны с застройщиком взяли собственники, организовали «умное» ТСЖ. Умное – потому что управление сумели организовать безупречно. А еще оно социальное: курс – сразу на удешевление «жизни». При ставках весьма скромных подъезды и холлы до неприличия шикарны. А еще это ТСЖ политически грамотное. Дружит с соседями, сообща решает проблемы с автостоянками, строит детские площадки для всей округи, находит консенсус с властями. Так что вполне логично, что первый в городе сервисный центр по поддержке ТСЖ открылся на базе «Аркады-Хаус». Помещение небольшое – ведь здесь располагается и администрация самого ТСЖ. Класс для занятий на 10–15 человек да комната с наглядной агитацией, предоставленной Центром реформы ЖКХ. Центр не государственный и из бюджета не финансируется.
Идейный вдохновитель и «родитель» – председатель Союза Константин Крохин рассказал:
– Программа обучения ориентирована прежде всего на создание новых ТСЖ в домах, где преобладает государственное жилье. Их жителям порой не хватает места, где можно собраться, получить необходимую информацию, обсудить проблемы. И мы решили предоставить и такое место, и все необходимые консультации инициативным группам и членам правлений.
Бухгалтерский абонемент
Спрос на услуги сервисного центра достаточно велик. За полтора года сюда обращались многие. Не все, правда, ушли довольные. Кому-то ТСЖ так и не удалось организовать – не хватило упорства, лидера, наконец. Без этих составляющих образование полноценного жизнестойкого товарищества невозможно. Ну а жители примерно 20 домов своего добились – благодаря собственному энтузиазму и помощи центра. Им помогли с нуля организовать ТСЖ: провести собрания, подготовить документы, найти общий язык с районными органами власти, зарегистрироваться. Чуть больше половины образованных товариществ затем ушли в свободное плавание, а остальные остались на обслуживании. Представьте, если в составе правления, да и во всем доме нет бухгалтера, готового почти безвозмездно тратить свое время на работу в ТСЖ. Где взять надежного человека? Сервисный центр бесплатно предоставляет услуги бухгалтера, рекомендует хорошо себя проявившие эксплуатирующие организации. Правда, постоянным сопровождением центр заниматься не может. Именно из-за нехватки помещений и кадров. 8–10 ТСЖ одновременно – это максимум. Поэтому когда товарищество крепнет и окончательно встает на ноги, с ним прощаются, а на его место берут новое.
Разрулили...
Центр занимается и с уже действующими ЖСК или ТСЖ – помогает им решать юридические проблемы, урегулировать конфликты с властями, разобраться в вопросах общего имущества. Недавно пришлось решать и такую проблему: члены нескольких ТСЖ районов Теплый Стан, Обручевский и Коньково решили разобраться с парковками во дворах. Места для машин мало, проехать сложно... Собрались с представителями Союза жилищных организаций, пригласили людей из органов власти и вместе придумали схему одностороннего проезда по междворовым территориям. ГИБДД ее одобрило и разрешило установить нужные знаки. Жить стало заметно проще.
Собственно, новичками посетителей центра назвать нельзя. Константин Крохин продолжил:
– Центр реформы ЖКХ проводит раз в месяц бесплатные семинары по тематике ТСЖ. Там можно постигнуть все основы: что такое товарищество, Жилищный кодекс, собрание собственников... Мы стараемся не учить тому же самому. Зачем? Пусть к нам придут люди, уже побывавшие на этих семинарах и элементарно подготовленные. Наш сервисный центр занимается практической адаптацией. Люди знают, что такое общее собрание, а мы объясним, как его правильно провести, составить протокол, как подготовить людей, осуществить рассылку той или иной информации.
Итак, на основе заявок формируются группы по 8–10 человек. Бывает, приходят правлениями, для них проводятся отдельные занятия. Обучающий курс состоит из нескольких семинаров: занятия ведут юристы, бухгалтеры, инженеры, председатели действующих ТСЖ. Нет необходимости проходить курс целиком. Почувствовали люди, что всю необходимую информацию получили – все, можно идти и применять ее на практике. Обязаловки никакой нет.
Для тех, в чьих домах ТСЖ уже образовано, проводят тренинги в форме ситуационных занятий. Темы разные – какие вопросы правлению следует поднимать прежде всего, из чего состоит эксплуатация и чем она отличается от управления, за что отвечает председатель... Теми конспектами, что составляют ученики, можно пользоваться несколько лет.
На Швондеров здесь не учат
Что для людей самое сложное в деле образования ТСЖ? Выделить одну проблему трудно. Клиенты сервисного центра часто не понимают механизмы функционирования товариществ. Например, некоторые инициативные граждане излишне категорично пытаются решить те или иные спорные моменты. Не заплатил кто-то из жильцов за новый домофон – не давать ему от него ключей! И все в таком духе. Но жилищное объединение очень ограничено в вопросах воздействия на жителей и владельцев нежилых помещений. Поэтому всех новичков прежде всего знакомят с правами правления и жителей. Если удастся преодолеть желание решить проблему незаконным путем – все в порядке. Нет – дальнейший разговор не имеет смысла, нельзя приводить в дом на ответственные должности Шариковых и Швондеров.
Многие не умеют взаимодействовать с органами власти, ресурсоснабжающими организациями – их раздражают «бумажки», долгие переговоры... Таким помогают, образно говоря, выучить язык чиновника. Главное, чтобы сам человек готов был адаптироваться и начать сотрудничать с официальными лицами.
Нередко проблемой становятся отношения между членами правления и жителями. Вчера был сосед, а сегодня начальство! Не все к этому легко привыкают. Начинаются трения, жалобы, обиды... Правление и остальные жители должны научиться понимать психологию друг друга.
Но самая главная проблема – дефицит людей, которые могут всем этим заниматься. Мало кто готов тратить свое время на общественную бесплатную работу. И в члены правления часто идут те, кому просто нечем заняться. Таких людей трудно направить в конструктивное русло.
А вот и не подеретесь!
Не всегда работа сервисного центра приносит удовлетворение его сотрудникам. Как-то пришли жители одной новостройки. Дом был заселен лишь наполовину, но людей это не остановило, они хотели создать ТСЖ как можно быстрее. В него вступили все собственники, причем были так активны, что в правлении оказалось едва ли не 40 процентов уже въехавших в свои квартиры жителей. Сервисный центр помогал создавать это ТСЖ, поддерживал в конфликтных ситуациях, возникавших с управляющей организацией. Но спустя некоторое время конфликты начались уже внутри товарищества. Кто-то из членов правления относился к своей работе как к бизнесу, другие – как к общественной нагрузке. Понемногу жители распались на две группы, началось взаимное недовольство, пошли жалобы в милицию, мэрию. Дом оброс долгами – не платили ни те ни другие. Снег не вывозили, придомовую территорию не убирали.
– Но положительных примеров больше. В ЮЗАО выросли два дома, где есть и коммерческие, и муниципальные квартиры. Дома были включены в программу создания и развития ТСЖ. Управа и сервисный центр предложили помощь, но не навязывали ее, заняв нейтральную, но при этом доброжелательную позицию. Людям было нелегко, но они сумели самостоятельно определиться, чего же хотят. Пройдя через внутренние конфликты, разбирательства, в итоге пришли к полному взаимопониманию. В прошлом году в домах зарегистрированы ТСЖ, а с 1 января они перешли на самоуправление. Это типичный пример того, как жители, проявив инициативу и поняв, что им нужно, с помощью властей и сервисного центра добились желаемого.
Сайт Союза жилищных организаций: www.moscowhousing.ru
Лидия Громека